Especialidades de café en Italia que recorren el mundo

Tipos de café especialidades de ITALIA 

   

     ¿Te gusta el café?, ¿Alguna vez lo has probado?

¿Realmente sabes que café estas tomando, en este artículo te enumerare las especialidades de café que existen en ITALIA. 

    Existe un tipo que podemos denominar como el café madre, su nombre es Café Espresso, es una de las bebidas mas antiguas y clásicas de café, si buscamos una fecha exacta para la llegada de este café al mundo podemos concluir en una fecha, en la feria mundial que tuvo lugar del 28 de abril al 11 de noviembre de 1906 en Milán, Italia en donde cada país presentaba sus logros. En donde Luigi Bezzera y Desiderio Pavoni presentaron al mundo el Espresso como bebida comercial, ellos crearon y presentaron su maquina de café espresso, creación que marco un antes y un después en la venta y consumo de café. 


    Es así como el espresso es la bebida mas importante de cualquier lugar, esto debido a que es la base fundamental para una gran variedad de estas bebidas, es por eso que en cada lugar que tú vayas encontrarás este tipo de café. 

    Estos son las especialidades de café: 

    Caffé Espresso (La base)

            Espresso Lungo.

            Ristretto Espresso.

            Doppio.

            Espresso Corretto.

            Espresso Macchiato.

            Espresso Marocchino. 

            Capuchino. 

            Latte Macchiato.

            Caffè Latte. 

            Caffè Moca.

            Caffè Americano.

            Caffè Freddo. 

#Sospenso (Es un café para aquellos que no pueden pagar) "Sobre esto te hablaré más, al final" 


Caffè Espresso: 

     Es un café fuerte de color negro muy aromático. Para un Espresso perfecto se necesita alrededor de 7 gramos de café y 25ml de agua. Obteniendo así colores como la avellana, un aroma muy intenso, con un sabor cremoso y suave, servido en una taza especial para café espresso de paredes gruesas. 






        

Espresso Lungo: 

    Es lo que conocemos como un café largo o extendido, se elabora con la misma cantidad de café que un espresso pero con el doble de agua. Es decir mientras que el espresso se prepara con 25ml de agua el espresso lungo se prepara con 7 gramos de café y entre 40 y 50ml de agua. Ideal para después de cada comida.  





        

Ristretto Espresso:

    Un café perfecto para ser tú plus en las mañanas, es un Espresso "Limitado" es decir un verdadero café para los adoradores del espresso, ya que es un café muy fuerte y extremadamente aromático, solamente se necesita de 15ml de agua y la misma cantidad de café del espresso (7 gramos de café) para así hacerlo más fuerte y a su vez más concentrado. La versión comprimida del espresso. 


    

Con esto podemos tomar una gráfica entre estos tres primeros, el Caffè Espresso, el Espresso Lungo y el Ristretto Espresso, tomando en cuenta que se utiliza la misma cantidad de café pero varia la cantidad de agua. 


Doppio:



    Es un tipo de café a base de espresso pero hecho con dos cargas, es extraído utilizando un filtro de café doble, es decir que es un resultado de 60ml de bebida aproximadamente, de esta forma el doble de un espresso común. En conclusión, Doble dosis de caffé espresso y doble cantidad de agua. 


    





    

Espresso Corretto:


    Esta bebida consiste en un espresso simple corregido con una inyección (aprox. 10ml) de una sustancia alcohólica de alta graduación como grappa, brandy o sambuca, comúnmente se sirve en el desayuno por mas mañanas en invierno. 




  
 Espresso Macchiato:




    En español café manchado o espresso manchado esto se debe a que es un espresso con una pequeña cantidad de leche caliente y espumada. Es por esto la razón de su nombre. 





    

 Espresso Marocchino: 

    Caracterizado por estar preparado por varias capas, una de ellas el cacao en polvo, la otra es la del espresso y por ultimo espuma de leche. La mayoría de ocasiones es servido en vasos pequeños de vidrio, al degustarlo puedes recordar el sabor de otras bebidas que llevan ingredientes casi iguales como el moca. 



 

Capuchino:

    
Esta bebida está preparada a base de café espresso y leche montada con vapor esto con el fin de poder darle cremosidad. Una bebida como está se compone de 125ml de leche y 25ml de café espresso, en ocasiones según el gusto del consumidor se le agrega cacao en polvo o canela. Este café recibió su nombre de la campana "Cappuccino", debido a la costumbre de los monjes capuchinos, el color de sus capuchas marrones hace mención a la bebida popular, que significa "Pequeño capuchino".


    Existen variaciones de esta bebida italiana y son: 

    Cappuccino senza fiuma

        - Este es un cappuccino sin leche espumosa.

    Cappuccino chiaro

        - Este es un cappuccino "ligero" es decir, con menos espresso y mas leche hervida.

    Cappuccino scuro

        - Este es un cappuccino "oscuro" es decir, con mas espresso y menos leche.


Latte Macchiato:


    Está bebida consta de 3 capas, una capa inferior de leche caliente (2/3), una capa superior de leche perfectamente espumada (1/3), y un café espresso que se vierte a través de la espuma de la leche. Así debido a que la leche grasa tiene una mayor densidad que el café espresso, el café tiende a flotar en la leche. 

    Latte Macchiato significa en italiano sencillamente "Leche manchada", ya que el nombre hace referencia al modo de preparación, donde la leche queda "manchada" con el café añadido. 




  Caffè Latte:

    Es una bebida hecha con espresso y leche al vapor, es como un tipo de cafe con leche, a menudo se bebe para el desayuno, regularmente se prepara en un espresso doble en una taza grande de leche hervida y esta cubierto con muy poca o casi nada de espuma de la leche. 










Caffè Moca:


    Este tipo de bebida es una variante del café con leche es decir el caffé latte, esté se prepara aproximadamente con un tercio de espresso, un tercio de leche hervida y un tercio de cacao en un vaso alto, esta bebida también se puede preparar con 1 a 2 cucharadas de jarabe de chocolate, es decir chocolate derretido y sus variantes, ademas de poder añadirle aun más leche. 



Caffè Americano:

    Su nombre hace referencia al café clasico que es consumido en Estados Unidos, es la mezcla de agua caliente y café procesado en una cafetera con filtro de café, es decir es un café de sistema de goteo, en el que la proporción de agua es mucho mayor que la del café resultando un café mas ralo en simples terminos.
    




Caffè Freddo:

   

 Esta es una bebida preparada a base de un espresso altamente endulzado y prolongado, bien frio, se sirve bien refrigerado es ideal para los dias de verano. 





    

Caffé #Sospenso:

En terminos sencillos se refiere a un café pendiente, esta es una practica filantrópica que se origino en Nápoles, Italia. La idea supone una cadena de consumiciones de café. Ejemplo, Un consumidor llega a comprar un Espresso bien para su bebida primero y luego deja pagado uno o varios espressos más en termino de "Pendientes" con el fin de poder ayudar a quienes no puedan pagar por uno.  

Un café espresso por una buena causa: "C´e un Sospeso?", es una de las frases que se escucha todos los dias en las cafeterias de Nápoles. Asi cualquier persona que este pasando una mala racha tambien tiene la posibilidad de participar y disfrutar de un buen espresso. 










Sobre mi

Armando García TV

Técnico en reparación, soporte de sistemas informáticos y administración de redes y telecomunicaciones; Manejo de Windows y Office Básico, Certificación: Microsoft Office Specialist;MOS: Microsoft Office Excel 2016: Core Data Analysis, Manipulation, and Presentation, CCNA Routing and Switching, Ingles técnico a nivel de comprensión oral y escrita, Italiano I, Chino Mandarín HSK1,Mago, Mentalista, Ilucionista, Bloguero, Youtuber, "INFLUENCER".